Canalblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Impasse des Pas Perdus
11 mai 2006

Salade de fèves à l'estragon et noix

JUSTE UN COPIE COLLE DU SITE

CUISINE MOI UN MOUTON

 

Ne m'en voulez pas, je ne cuisine pas assez, mais j'apprécie.

SALADE DE FÈVES À L'ESTRAGON ET NOIX

900g de fèves fraîches pelées Picard
4 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge
8 cuillères à soupe d'huile de noix
40g de cerneaux de noix
1 botte d'estragon + quelques feuilles pour le décor
Sel et poivre
gros sel


• Faites cuire LES fèves 6 minutes au micro-onde

• Dans un mixer, assemblez le vinaigre, l'huile de noix, les cerneaux, l'estragon, 2 cuillérées à soupe d'eau, du sel et du poivre. Travaillez ces produits à grande vitesse pendant quelques secondes pour obtenir un mélange très fin.
Goûtez et, si nécessaire, rectifiez l'assaisonnement.

• Répartissez les fèves dans 4 assiettes de service et nappez-les avec la sauce à l'estragon et aux noix. Ajoutez un ou deux tours de moulin à poivre, quelques grains de gros sel et des feuilles d'estragon.

Variante: pour charpenter un peu cette entrée, servez-la avec 1 ou 2 tranches de jambon de Parme coupées en chiffonnade.

DSC04074

Ringo n'a pas trouvé d'estragon donc elle a remplacé par du basilic. Le principe est assez proche d'un pesto en fait, c'est une entrée fine, pleine de saveurs, et on a opté pour l'option jambon cru qui apporte une apétissante touche de couleur.

 

En fait, on a passé deux jours avec les stars de la télé comme guides spirituels. C'est normal quand il pleut de se tourner vers la télé non?

Publicité
Publicité
11 mai 2006

Terrine aux légumes du soleil, façon Christiane

<< Précédente | AAccueil | Suivante>>

JUSTE UN COPIE COLLE DU SITE

LA CUISINE DE CHRISTIANE

 

Ne m'en voulez pas, je ne cuisine pas assez, mais j'apprécie.

 

IL FAUT BIEN UTILISER LES COURGETTES...

 

Toujours beaucoup de courgettes dans le jardin et presque seulement des courgettes, je devrais dire!

Alors, comme j'apprécie les légumes du jardin et qu'ils sont rares, j'essaie de varier mes préparations pour utiliser au maximum ce légume.

En feuilletant mes vieux classeurs, j'ai trouvé une terrine de légumes où dominait la courgette. Cette recette était toute indiquée...

Je n'ai pas été déçue. Je l'avais préparée pour un pique-nique et tout le monde a beaucoup apprécié.

Finalement, elle ressemble un peu à la terrine de légumes  que j'avais testée il y a quelques jours, ici.

 

TERRINE AUX LEGUMES DU SOLEIL :

terrine_de_courgettes_et_autres_l_gumes_du_soleil

  • Ingrédients :

(pour 12 personnes)

- 4 petites courgettes

- 1 poivron rouge

- 1 aubergine

- 2 gousses d'ail

- 1 gros oignon

- Quelques brisures de thym

- 1cs de basilic frais

- 1 cs de persil ou coriandre

- 100g de parmesan

- 6 oeufs

- 40g de Maïzena

- 50 cl de lait

- 25 cl de crème liquide

- 3 cs huile d'olive

- sel, poivre

- 2 pincées de piment de Cayenne en poudre

  • Préparation :

1. Préchauffer le four à 180°C.

Huiler la terrine (2 moules à cake pour moi).

Tailler en dés les courgettes, puis l'aubergine et le poivron épépiné.

Peler et dégermer les gousses d'ail.

2. Porter le lait à ébullition avec la crème, dans une casserole. Y faire infuser les herbes ciselées, le temps de la préparation. Si on n'aime pas trouver des morceaux d'ail, y ajouter les gousses d'ail coupées en 2 et retirer au bout de quelques minutes.

3. Chauffer l'huile d'olive dans une poêle et faire revenir sans coloration l'oignon haché. Ajouter les courgettes et le poivron. Laisser cuire 5 à 6 min,  saler et poivrer. Verser dans une passoire et égoutter.

Remettre de l'huile dans la poêle et faire dorer les dés d'aubergine. Lorsqu'ils s'attendrissent, saler et poivrer.

4. Battre les oeufs en omelette dans un grand saladier. Ajouter la maïzena et le parmesan. Verser doucement en fouettant le mélange  lait et crème + herbes. Ajouter les légumes. Bien mélanger.

Répartir la préparation dans une terrine ou un grand moule à cake (2 moules de 24 cm, pour moi).

5. Cuire 50 min environ. La surface du flan doit être un peu dorée et le flan bien pris.

6. Laisser refroidir et conserver plusieurs heures au frais avant de servir découpée en tranches.

7. Servir avec un coulis de tomates maison ou une salade.

Terrine_de_courgettes_et_autres_l_gumes_du_soleil

Fraîche et légère, cette terrine était parfaite pour un pique-nique!

A bientôt!

<< Précédente | AAccueil | Suivante>>

11 mai 2006

Calissons

Recette & texte empruntés du site :

http://leplacard-d-elle.mabulle.com/index.php/2006/11/13/76727-calissons-maison

top10

On sent l'approche de Noël, les pompiers et

On sent l'approche de Noël, les pompiers et les éboueurs sont déjà passés depuis 15 jours pour nous souhaiter les voeux enfin ça c'est ce qu'ils disent.... Mais on n’est pas là pour ouvrir ce débat.... Je suis dans ma période douceurs et je pioche intensément depuis quelques temps au fond de mes vieux cahiers. J'ai retrouvé de vieilles recettes tirés de bon vieux journaux : des petits morceaux de papier jauni soigneusement collés sur une feuille d'écolier grand format. C'est fou le nombre de recettes que je collectionne et que je n'ai jamais faites. D'ailleurs ne rêvons pas je n'arriverai jamais à toutes les tester, il me faudrait plusieurs vies !

assiettecalissons

Pour une trentaine de calissons

250 gr de poudre d'amandes
250 gr de sucre semoule
1 cuillère à soupe de marmelade d'orange sans morceaux
1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger

1 blanc d'oeuf
150 gr de sucre glace

Piler au mortier (n'ayant pas de mortier, j'ai utilisé avec succès  mon robot mixeur) poudre d'amandes et sucre semoule en ayant ajouté marmelade d'orange et eau de fleur d'oranger. Lorsque le mélange devient plus ou moins collant finir de masser le tout entre les doigts au besoin en ajoutant un peu de marmelade ou d'eau de fleur d'oranger et étaler le tout sur une petite plaque à 1 cm de hauteur (un couvercle de boîte à gâteaux moyenne et rectangulaire fait très bien l'affaire). La surface doit être bien plane. Aidez vous d'un rouleau à pâtisserie. Pas besoin de farine, ça n'attache pas.

Mélanger blanc d'oeuf et sucre glace pour obtenir un mélange semi liquide (une glace royale) et lisser le tout sur votre pâte d'amandes étalée.

Monter la plaque du four sur la position supérieure et passer le tout au four 2 mn maximum à th. 240°, juste pour blanchir et solidifier la pellicule de surface de la glace royale. Surveiller attentivement ce n'est pas une cuisson. Ne pas dépasser les 2 mn.

Verdict : ça  prend 15 minutes à faire,l'effet est spectaculaire, c'est bon.calissons Je les referai mais j'ajouterai un peu d'amande amère pour mieux parfumer la pâte d'amandes. Je pense aussi qu'on peut s'amuser assez facilement à varier les parfums. A noter que ces calissons sont à déguster plutôt le lendemain même si vous mourrez d'envie de les dévorer.

La glace royale aura fini de dessécher et les ingrédients composant le calisson se seront bien imprégnés les uns, les autres, ils n'en seront que meilleur.

11 mai 2006

Gateau au yaourt poire & caramba, façon Christiane

<< Précédente | AAccueil | Suivante>>

JUSTE UN COPIE COLLE DU SITE

LA CUISINE DE CHRISTIANE

 

Ne m'en voulez pas, je ne cuisine pas assez, mais j'apprécie.

 

UN GATEAU AU YAOURT, MAIS : POIRES ET CARAMBAR...

 

Quand j'ai vu ce gâteau en feuilletant le dernier N° du magazine SAVEURS, j'ai tout de suite eu envie de le tester...

L'association poires et carambar fonctionne très bien et avec une base de gâteau au yaourt, c'était si simple et rapide, que je n'ai pas pu résister...

J'ai un peu modifié la recette et je vous donne ma version :

GATEAU AU YAOURT POIRES ET CARAMBARS :

G_teau_poires_et_carambar

 

 

  • Ingrédients :

- 1 pot de yaourt nature

- 1 pot de crème fraîche

- 1 pot de sucre ( j'ai mis du sucre de canne roux)

- 2 pots de farine

-  1 sachet de levure

- 1 pot de poudre de noisettes légèrement torréfiée (la recette prévoyait de la poudre d'amandes)

- 3 oeufs

- 2 belles poires bien mûres

- 9 carambars

-1 sachet de sucre vanillé ou extrait de vanille (rajouté)

 

  • Préparation :g_teau_au_yaourt_poires_et_carambar

1. Préchauffer le four à 180°C (175°C pour moi).

Vider le yaourt dans une jatte et laver le pot qui servira de mesure.

2. Fouetter le sucre, le sucre vanillé avec le yaourt. Ajouter la crème et la farine tamisée, puis la poudre de noisettes et mélanger. Incorporer les oeufs un à un en continuant à mélanger.

3. Casser les carambars en 3 ou 4 morceaux, au couteau bien affuté ou à l'aide de ciseaux.

Peler les poires, enlever les pépins et les citronner (je ne l'ai pas fait).

4. Beurrer et fariner légèrement un moule à manqué d'environ 25 cm ou utiliser un moule souple ou encore un plat à gratin.

5. Incorporer délicatement une poire coupée en cubes et les 2/3 des morceaux de carambar. Verser dans le moule et enfourner pour 40 min.

6. Lorsque le gâteau commence à gonfler et que le dessus est très légèrement pris (environ 15 min, mais j'avoue que j'ai oublié de noter...), disposer la 2ème poire coupée en lamelles dessus ainsi que les morceaux de carambar restants. Poursuivre la cuisson.

Au bout du temps, vérifier la cuisson avec une lame de couteau.

Laisser tiédir un peu et démouler délicatement (je n'ai eu aucun problème au démoulage, avec un moule souple)Déguster tiède ou froid.

G_teau_au_yaourt_poires_et_carambar

 

 

 

 

 

Une autre façon de manger des carambars. .. et un délicieux gâteau! Pendant la cuisson, une bonne odeur flottait dans la cuisine!!

Je pense qu'il serait sympa en version petites bouchées ...

Bon appétit!

<< Précédente | AAccueil | Suivante>>

11 mai 2006

Tarte aux courgettes, façon Christiane

 

<< Précédente | AAccueil | Suivante>>

JUSTE UN COPIE COLLE DU SITE

LA CUISINE DE CHRISTIANE

 

Ne m'en voulez pas, je ne cuisine pas assez, mais j'apprécie.

DANS LA SERIE COURGETTES...UNE TARTE

 

Et oui, je sais j'ai une facheuse tendance à me répéter. Les courgettes, il faut bien que je leur trouve une utilisation et comme nous ne voulons pas manger tous les soirs une poêlée de courgettes ou un velouté, j'ai encore succombé à une tarte.

J'ai suivi mon instinct et j'ai utilisé un pot de Ricotta et les quelques tomates dignes de ce nom qui veulent bien mûrir dans le potager cette année... Après la grêle, la pluie, le manque de soleil, maintenant même si le beau temps s'est installé un peu plus durablement, elles doivent supporter la fraîcheur matinale... Je vais bientôt les utiliser avant qu'il ne soit trop tard, pour faire de la confiture de tomates vertes, que j'adore!

Je voulais ajouter du parmesan à cette tarte, mais je n'en avais plus, j'ai remplacé par du chèvre...

TARTE AUX COURGETTES, RICOTTA ET TOMATES :

tarte_courgettes_et_tomates___la_ricotta

 

  • Ingrédients :

(4 personnes environ)

- Pâte brisée maison (ici)

- 2 petites courgettes

- 1 oignon frais

- 2 oeufs + 2 jaunes

- 250g de Ricotta

- 1/2 bûche de chèvre

-3 tomates

 

 

Tarte_tomates_courgettes_et_ricotta_2

  • Préparation :

Préparer la pâte brisée de préférence la veille.

Préchauffer le four à 225°C.

Abaisser la pâte et en foncer un moule à tarte (moule rectangulaire pour moi). Réserver au frais.

Eplucher et émincer l'oignon et le faire revenir doucement, sans colorer dans 2 cs d'huile d'olive. Ajouter les rondelles de courgettes et laisser revenir 6 à 7 min. Saler et poivrer. Saupoudrer de basilic.

Laver et essuyer les tomates,  les éplucher et épépiner si vous préférez. Ce n'est pas indispensable.

Couper le 1/2 chèvre en rondelles et recouper en 2 chaque rondelles.

Ranger les tomates coupées en rondelles en cercle autour du moule ou sur les bords. Au centre disposer les courgettes revenues et tiédies.

Disposer les demi rondelles de chèvre sur la préparation, entre les courgettes et les tomates.

Fouetter les oeufs (entiers et jaunes) avec la ricotta, du sel et du poivre. Ajouter un peu de basilic et du thym ciselé.

Verser sur les légumes et le chèvre et enfourner.

Cuire 10 min à 225°C puis 20 min à 190°C.

 

 

Tarte_aux_courgettes_tomates_et_ricotta

Une tarte bien moelleuse et savoureuse!

Bonne semaine!

<< Précédente | AAccueil | Suivante>>

Publicité
Publicité
6 mai 2006

Cake au potiron et noisettes

Cake au potiron et noisettes

JUSTE UN COPIE COLLE DU SITE

 
Cake au potiron et noisettes
Recette pour : 8 pers
Préparation : " hors cuisson du potiron " 15 mn
Cuisson du cake : 40 mn à 160°
Il faut :
500 g de purée de potiron
200 g de sucre
3 gros oeufs
200 g de farine
100 g de noisettes en poudre
1 sachet de levure
100 g de raisins secs blonds
Préparation :
Dans une jatte mélanger au fouet les trois oeufs entiers avec le sucre , il faut que le mélange mousse légèrement puis ajouter la purée de potiron , mélanger de nouveau ajouter ensuite la farine avec la levure , puis les noisettes en poudre il faut que le mélange donne une masse lisse et bien homogène , ajouter en dernier les raisins blonds
Beurrer un moule à cake puis le chemiser d'une feuille de cuisson également beurrée
Verser la préparation
Enfourner four préchauffé à 160 ° pour une cuisson de 40 mn " four ventillé "



Source : Recette perso
6 mai 2006

Gâteau aux poires

JUSTE UN COPIE COLLE DU SITE

LA CUISINE DE CHRISTIANE

 

Ne m'en voulez pas, je ne cuisine pas assez, mais j'apprécie.

LE GATEAU INVISIBLE D'ERYN....

Eryn nous régale toujours avec de belles recettes, souvent légères...

Lorsqu'elle a publié son gâteau invisible (elle trouve toujours des noms sympas...), avec si peu de pâte qu'il donne la priorité aux fruits, j'ai tout de suite eu envie de le tester. Il avait l'air si léger ... Je n'ai pas été déçue ; ce gâteau aussi fruité qu'un clafoutis avec une  texture bien plus légère est très agréable. J'ai seulement rajouté des amandes effilées et je l'ai servi avec une crème anglaise (c'est vrai...il est un peu moins léger!!), mais il est tout aussi bon, seul ou accompagné de coulis de fruits rouges!

GATEAU INVISIBLE POMMES POIRES :

G_teau_pommes_poires_part2

 

  • Ingrédients :

- 3 belles pommes (Golden ou pommes acidulées)

- 3 belles poires (j'en ai mis 4)

- 2 oeufs

- 10 cl de lait

- 70g de farine

- 50g de sucre

- 20g de beurre fonduG_teau_pommespoires_Eryn

- 1 sachet de levure chimique

- 1 cs d'arôme de vanille

- 1 pincée de sel

 

  • Préparation :

Préchauffer le four à 200°C.

Tamiser ensemble la farine, la levure et  le sel.

Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux et blanchisse. Ajouter le beurre fondu, le lait et l'arôme de vanille. Fouetter encore, puis ajouter la farine progressivement, sans cesser de battre.

Diviser la pâte en 2 parties égales, dans 2 récipients différents.

Peler et épépiner les pommes. Les couper en 2 et les découper en très fines lamelles (à la mandoline si possible. La mienne est dans les cartons...et c'est un peu difficile au couteau!) et les mettre au fur et à mesure dans l'un des bols. Les mélanger à la pâte pour qu'elles ne s'oxydent pas.

Faire de même avec les poires en les ajoutant à l'autre moitié de la pâte.

Beurrer et fariner un moule à gratin de 20x20 ou un petit moule rond à clafoutis et y verser la préparation aux pommes. Lisser. Verser par dessus la préparation aux poires et lisser également. Saupoudrer de 3 ou 4 càs d'amandes effilées.

Enfourner et cuire 35 min. Laisser tiédir et saupoudrer de sucre glace  (pas fait...) avant de le manger tiède ou froid.

 

g_teau_pommespoiresEryn_part

Un gâteau facile, léger et plein de fruits...n'hésitez pas à le tester!

Bon week-end et à bientôt!

1 mai 2006

Recette Madeleine

MES PETITES MADELEINES du site Mes gourmandises qu'on se le dise

 

JUSTE UN COPIE COLLE DU SITE 

Envie d'un goûter ?

 

Trempées dans le thé, elles font toujours fureur !

Leur parfum a un goût d'enfance !

Elles ont inspiré les plus grands !

Ce sont, ....

Ce sont, .........

Eh oui, les madeleines.

 

FH000018

 

Alors, sans plus attendre, voici la recette.

 

Madeleines :

80g beurre salé

2 oeufs

80g sucre en poudre

80g farine

1/2 sachet de levure

 

Préchauffer le four à 150°.

Faire fondre le beurre.

Mélanger les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter la farine en mélangeant bien, le beurre fondu et refroidi ainsi que la levure.

 

ASTUCES :  Laisser la pâte reposer au frais 2h. Vous pouvez aussi parfumer votre pâte avec différents parfums (fleur d'oranger, citron, ...).

 

Beurrer les moules et les remplir à moitié de hauteur.

Cuire 15mn.

 

FH000019 

HUMM . 

1 mai 2006

Recette Roulé à la chantilly

ROULÉ AU CITRON du site http://gousses2vanille.canalblog.com/archives/p30-10.html

 JUSTE UN COPIE COLLE DU SITE

 

Continuons ma lubie du citron avec cet excellent roulé au citron déniché chez Sandra!!!

Un mélange de biscuit ultra moelleux et un merveilleux lemon curd citronné à souhait............je ne vous dit que ça!!!!

 

Photo 389

 

Le biscuit qui compose ce roulé est d'une texture extèmement fondante.............c'est le mot!! Il fond dans la bouche.

Avec un léger goût citronné, vous pourrez, tout aussi bien, vous en servir pour d'autre gâteau.

Et tartiné de lemon curd.....................!!! Je l'ai mangé (presque) toute seule.

 

Voici la recette.

Roulé au citron :

 

Lemon curd :(ICI aussi)

2 citrons non traités

150g sucre en poudre

4 oeufs

100g beurre

 

Laver les citrons. Prélever leurs zestes et presser leurs jus.

Dans un saladier, mettre le jus de citron, les zestes, le sucre, les oeufs et le beurre coupé en dés.

Mettre ce saladier au bain-marie et fouetter pendant 10-15mn jusqu'à épaississement.

Mettre dans un bocal. Laisser refroidir, couvrir et mettre au frais.

 

Photo 286

 

Biscuit au citron:

1 citron non traité

100g sucre en poudre

4 oeufs

25g farine

sucre glace

 

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Fouetter les jaunes avec 70g de sucre jusqu'à blanchir.

Ajouter la farine, les zestes et le jus du citron.

Préchauffer le four à 180°.

Monter les blancs d'oeufs en neige en versant 30g de sucre quasiment à la fin.

Verser sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Cuire 20mn. Le biscuit doit être très doré.

Démouler  le biscuit chaud sur un linge propre et humide. Enlever le papier sulfurisé et rouler immédiatement le biscuit dans le linge. Laisser refroidir.

Une fois refroidi, déplier le biscuit et le tartiner de lemon curd.

Saupoudrer de sucre glace et placer au frais.

 

Photo 346

Une gourmandise à s'en lécher les doigts!!!

Photo 328

 

Ce roulé vous laissera un délicieux goût de citron en bouche. Ni trop sucré, ni trop acide!!!!

Vous y reviendrez très vite.

 

Photo 402

 

Très simple à faire, vous pourrez aussi changer les parfums et les couleurs.........!!! Et remplacer par des confitures de fruits rouges.....!!

 

Photo 375

1 mai 2006

Moelleux aux noisettes

<< Précédente| AAccueil | Suivante >>

 

 

JUSTE UN COPIE COLLE DU SITE

LA CUISINE DE CHRISTIANE

 

Ne m'en voulez pas, je ne cuisine pas assez, mais j'apprécie.

PETITS MOELLEUX AUX NOISETTES :

Petit_moelleux_aux_noisettes_01

 

  • Ingrédients :

(La recette est donnée pour 24 petits gâteaux, mais j'en ai réalisé 30, mes moules étant un peu petits)

- 75g de cerneaux de noix (noisettes pour moi)

- 155g de sucre de cannePetits_moelleux_aux_noisettes

- 125g de beurre pommade

- 2 oeufs

- 125g de farine

- 80g de crème fraîche

- 1cs de d'extrait de café (vanille pour moi : 1 cc)

  • Préparation :

Préchauffer le four à 160°C.

Beurrer des petits moules individuels (j'ai utilisé des plaques à mini muffins en silicone, mais des moules à mini tartelettes ou des caissettes individuelles un peu plus grandes auraient été mieux, je pense)

Mixer les noix ou noisettes grossièrement avec 45g de sucre (ne pas mixer trop longuement, il doit rester queqlues morceaux). Réserver dans un bol.

Mélanger 125g de beurre pommade avec 110g de sucre (le placer quelques secondes au micro-ondes, s'il est trop ferme) et ajouter les oeufs battus.

Ajouter peu à peu la farine et l'extrait de café ou de vanille. Bien mélanger.

Déposer 1/2 cs de noix ou noisettes sucrées au fonds de chaque moule. Ajouter 1 cs de pâte. Recommencer l'opération et terminer par les noix. Dans mes petits moules, j'ai mis moins d'1 cs.

Placer au four et cuire 20 min environ.

Petits_moelleux_aux_noisettes_2

 

Là aussi, ils sont moins jolis que ceux du magazine, mais ils étaient délicieux!

Avec un bon café, les deux versions sont parfaites!

Régalez-vous!

<< Précédente| AAccueil | Suivante >>

Publicité
Publicité
<< < 1 2 3 4 > >>
Impasse des Pas Perdus
Publicité
Derniers commentaires
Newsletter
32 abonnés
Publicité