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Impasse des Pas Perdus
11 juin 2006

Jacques Décoret à Vichy

Texte et photos du site :

Tout ce qui me plaît : Famille, amis, cuisine, voyages, maison, bridge, arts et culture

Un dîner à vichy chez Jacques Décoret, quelques petites recettes de circonstance !

Vous l'attendez, le voici, je vous emmène aujourd'hui dans le décor, les lumières et la finesse du restaurant de Jacques Décoret, meilleur ouvrier de France. A la rentrée, il déménage ! dans un très bel hôtel particulier en plein centre de vichy, derrière le casino et son parc de verdure. Une demeure très "ville thermale", cossue et très "classe", avec jardin clos et verrière... J'attends avec impatience de voir les aménagement et décors choisis dans un cadre très différent du restaurant actuel au décor très pur et lumineux, un design intéressant réalisé par une jeune architecte talentueuse.

Le choix des plats est relativement réduit, 4 possibilités par catégorie et malheureusement le dimanche soir de la Pentecôte, il l'était encore plus. Nous avons malgré tout trouvé de quoi nous régaler !! Pour ne pas importuner le personnel et la clientèle, j'ai pris mes photos sans flash et bien sûr la qualité s'en ressent un peu!

Sur la carte : une jolie entrée en matière "Si vous voulez comprendre ses pensées et vous fondre dans son univers"....

Les mises en bouche gourmandes

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Croquant de légumes, mousse d'épices

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01_mise_en_bouche_asperge_espuma_de_parmesan

Crème d'asperges vertes, espuma de parmesan

Les entrées

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Le foie gras de canard des Landes servi froid, une jonglerie avec l'orange et l'artichaut

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Une crème de Belle de Fontenay glacée, chair de crabe dormeur, choux blancs et agrumes

Les poissons et les viandes

03_lotte

Une lotte de petit bateau rôtie, pour saucer un concentré d'oursin, qqs fils de céleri rave

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Un rouget de Concarneau poêlé accompagné de barbe de capucin aux fragments d'algue nori, un trait de raifort frais

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Le pigeon Mieral en deux cuissons longues, touche de cédrat et d'olives Picholines et légumes glacés

03_agneau

La noisette d'agneau de Saône et Loire à la citronnelle, jus de pamplemousse pour saucer

L'originalité de la maison

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Une perle aux saveurs iodées servie dans une coquille d'huître

Les desserts

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Oeuf en neige passion pour patienter

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Autour d'un grain de riz, l'histoire du saké avec les goûts, les concentrations, les harmonies, l'Amasaké glacé

05_choco01

Une texture légère de chocolat amer dans un tube, bananes compotées, cacahuètes fraîches et liquides

Les mignardises

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Sablés, madeleines, tuiles au thym et pâtes de fruits

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Les sucettes aux parfums délicats

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