Jacques Décoret à Vichy
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Vous l'attendez, le voici, je vous emmène aujourd'hui dans le décor, les lumières et la finesse du restaurant de Jacques Décoret, meilleur ouvrier de France. A la rentrée, il déménage ! dans un très bel hôtel particulier en plein centre de vichy, derrière le casino et son parc de verdure. Une demeure très "ville thermale", cossue et très "classe", avec jardin clos et verrière... J'attends avec impatience de voir les aménagement et décors choisis dans un cadre très différent du restaurant actuel au décor très pur et lumineux, un design intéressant réalisé par une jeune architecte talentueuse.
Le choix des plats est relativement réduit, 4 possibilités par catégorie et malheureusement le dimanche soir de la Pentecôte, il l'était encore plus. Nous avons malgré tout trouvé de quoi nous régaler !! Pour ne pas importuner le personnel et la clientèle, j'ai pris mes photos sans flash et bien sûr la qualité s'en ressent un peu!
Sur la carte : une jolie entrée en matière "Si vous voulez comprendre ses pensées et vous fondre dans son univers"....
Les mises en bouche gourmandes
Croquant de légumes, mousse d'épices
Crème d'asperges vertes, espuma de parmesan
Les entrées
Le foie gras de canard des Landes servi froid, une jonglerie avec l'orange et l'artichaut
Une crème de Belle de Fontenay glacée, chair de crabe dormeur, choux blancs et agrumes
Les poissons et les viandes
Une lotte de petit bateau rôtie, pour saucer un concentré d'oursin, qqs fils de céleri rave
Un rouget de Concarneau poêlé accompagné de barbe de capucin aux fragments d'algue nori, un trait de raifort frais
Le pigeon Mieral en deux cuissons longues, touche de cédrat et d'olives Picholines et légumes glacés
La noisette d'agneau de Saône et Loire à la citronnelle, jus de pamplemousse pour saucer
L'originalité de la maison
Une perle aux saveurs iodées servie dans une coquille d'huître
Les desserts
Oeuf en neige passion pour patienter
Autour d'un grain de riz, l'histoire du saké avec les goûts, les concentrations, les harmonies, l'Amasaké glacé
Une texture légère de chocolat amer dans un tube, bananes compotées, cacahuètes fraîches et liquides
Les mignardises
Sablés, madeleines, tuiles au thym et pâtes de fruits
Les sucettes aux parfums délicats