CROATIE
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Texe & photos du site http://lefestindebabeth.canalblog.com/
Pour 8 personnes :
- 5 oeufs
- 1 kg de farine
- 2 sachets de levure
- 125 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 3 ou 4 cueillères à soupe de rhum
- sucre
- huile pour la friture
La Recette :
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Recette du site
Bûche coco des îles.
Ingrédients:
125g de poudre d'amande
125g de noix de coco râpée
60g de sucre
20cl de lait de coco
40g de farine
40g de maïzena
200g de lait concentré sucré
4 oeufs
120g de beurre + 10 g
2 c. à soupe de rhum
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Puis, dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre, puis ajouter la farine, la maïzena et la poudre d'amande.
Incorporez les blancs montés en neige.
Etaler cette pâte sur une plaque tapissée de papier sulfurisé et beurré.
Cuire 12 à 15 mn au four préchauffé à 200°c.
Démouler sur un linge humide. Oter le papier et rouler le biscuit avec le linge.
Mixer le beurre avec le lait concentré sucré. Ajouter15 cl de lait de coco et 100g de noix de coco rapée.
Dérouler le biscuit et le badigeonner du reste du lait de coco mélangé au rhum avec un pinceau. Etaler les deux tiers de la crème coco.
Rouler le biscuit, recouvrir de la crème restante et saupoudrer du reste de noix de coco râpée.
Placer 3 h au frais. Trancher les extrémités, les placer de chaque côté de la bûche de façon à former des rondins.
Vous pouvez aussi les couper en biseau et les mettre sur la bûche.
Ajoutez quelques décorations finales et régalez-vous!
Recette & récit du site :
Il y a une dizaine de jours, nous étions invités chez Cléo et Bachar pour les fiançailles de Mélodie et de Stéphane, un grand moment de bonheur culinaire, beaucoup d'amour et de beauté... et une semaine de travail pour Cléo qui nous invitait à découvrir la cuisine proche orientale... Aujourd'hui je vais donc vous dévoiler les secrets de cette cuisine riche en couleurs et en saveurs...
Tout d'abord la très jolie table dressée dans l'après midi par Gisèle....
sur une nappe damasquine brodée de bleu et d'or...
Un festival de saveurs et d'esthétique ! On dit en Syrie que l'oeil mange avant le ventre !
Alors, vous les attendez : les voilà les recettes !!
et mon assiette !!!!
Beaucoup d'aubergines, blanches et violettes sont à la base de nombreux plats et d'ailleurs,pendant la saison des aubergines, paraît-il, si une femme dit à son mari « Je ne sais pas quoi faire à manger », il la répudie !!!
6Og de bourghol qualité fine lavé et égoutté, 500g de persil haché, ½ tomate en mini-dés, 125g de feuilles de menthe hachées, ½ oignon haché, 125ml de jus de citron, ½ cc sel, 125ml d’huile d’olive, 1 pincée de 4 épices.
Faire tremper le bourghol lavé jusqu’à ce que l’eau soit propre, le laisser gonfler et presser à la main,
poser sur le hachis de persil et ajouter les ingrédients...
poudrer l’ail de sel et piler (c'est génial, avec le sel, les gousses se laissent écraser sans sauter un peu partout) ajouter les épices, l’huile d’olive et le citron, mélanger le tout et très important : appeler un syrien de passage pour rectifier l'assaisonnement !!! servir sur des feuilles de salade
½ pain libanais, 3 tomates, ½ concombre, 3 radis rouges, 4 tiges d’oignons verts, 1 petit oignon, 1 bouquet de menthe, de persil, de pourpier, 1 poivron vert, 8 feuilles de laitue ou de romaine, 125ml de jus de citron, 250ml d’huile d’olive, 2 gousses d’ail pilées, 2cs vinaigre rouge, ½ cc de sel, de menthe séchée, de sumac
Tout couper en mini dés ou hacher, couper le pain en petits morceaux. Mélanger légumes et les herbes, écraser sel et ail, préparer la sauce et ajouter à la fattouche au moment de servir avec le pain libanais coupé en petits morceaux
Salade Bil Khiar (tzatziki)
500g de concombre épépiné, épluché et coupé en mini dés, 3 yaourts grecs, 1 verre d’eau, 3 gousses d’ail pilées avec ½ cc de sel, 1cc de menthe fraîche. Mélanger et servir très froid avec de préférence des plats chauds et épicés…
Moutabbal al Bazinjane (aubergines à la tahina)
1 kg d’aubergines blanches, 125ml de jus de citron, 60ml de tahina, 3 gousses d’ail pilées, 2cs de persil haché très finement, 1cc de vinaigre blanc, ½ cc de sel.
Faire griller
en incorporant peu à peu la tahina (pâte de sésame). Mélanger ail pilé avec sel, citron et vinaigre. Verser sur un plat et tracer des reliefs pour y verser l’huile d’olive, parsemer de persil et d’épices pour le décor
500g de pois chiche cuits, 180ml de jus de citron, 125g de tahina (pâte de sésame), 60g de persil haché, 2 gousses d’ail pilées avec ½ cc de sel, 1 pincée de cumin.
Ce reportage a une valeur exceptionnelle car vous ne verrez pas souvent Bachar en cuisine !!!!
Mixer les pois chiche, ajouter l’assaisonnement et bien mélanger, présenter en formant des reliefs pour y poser de l’huile d’olive et décorer avec pois chiche ou radis ou….
1kg d’aubergines violettes grillées et épluchées, 1 poivron vert et 1 oignon hachés, 3 gousses d’ail pilées avec 1cc de sel, 500g de tomates épépinées et pelées, 125ml de jus de citron, 1cc de sel, huile d’olive. Faire compoter dans l’huile d’olive et servir tiède ou froid…
500g de poivrons rouges épépinés et coupés en dés,
Faire frire les poivrons dans l’huile chaude, ajouter les épices , herbes, les tomates et laisser compoter… servir froide
500g de viande de bœuf hachée, 250g de bourghol lavé, 1 petit oignon,
Presser le bourghol lavé et gonflé et mixer avec basilic, marjolaine et oignon (et poivre de Cayenne). Mélanger la viande et mixer à nouveau, saler, poivrer, ajouter les épices et mélanger à la main pour assouplir en ajoutant un peu d’eau froide.
Poser sur le plat, lisser, décorer de rondelles d’oignons et des pignons grillés ou frits… d’herbes…
2kg d’épinards blanchis et pressés à la main, 7 gousses d’ail pilées avec 1cc de sel, 2 oignons frits bien grillés.
Faire revenir les épinards bien égouttés dans un peu d’huile neutre, assaisonner avec l’ail pilé au sel, servir avec les oignons en décoration et qqs quartiers de citron.
1kg de viande maigre de bœuf hachée, 2 oignons râpés , 1 verre d’eau, 1cs de sel, 1cc de 4 épices, 1 pincée de cannelle, 2cs de pignons, 2 cs de mélasse de grenade pour la cuisson.
Bien mélanger en gardant 1 oignon râpé pour la cuisson et former des petites boules, réserver au froid. Au moment de la cuisson, faire dorer l’oignon râpé restant avec 60 ml d’huile d’olive, mettre les boulettes et
laisser cuire à couvert jusqu’à ce qu’elles soient fermes. En fin de cuisson ajouter la mélasse de grenade diluée dans un peu d’eau, elle donnera aux boulettes un brillant bien sombre.
Pâte feuilletée, viande hachée de même type que pour les boulettes.
Cuire à four chaud pendant 10 à
Kibbe
500g de bourghol lavé, égoutté, pressé, 500g de viande maigre de bœuf hachée, 3 verres d’huile pour la friture, 1 gros oignon, 1cc de sel ½ cc de cannelle en poudre, ½ cc de poivre.
Pour la farce : 250g de viande hachée, 5 oignons hachés, 250g de pignons, 2cs d’huile d’olive, ½ cc de sel, 1 pincée de poivre blanc et ½ cc de poivre noir, 1 pincée de cannelle. (on peut aussi mettre muscade, cardamone…
Faire tremper le bourghol, laver, égoutter presser, mixer avec la viande et l’oignon, assaisonner, malaxer avec un peu d’eau, réserver. Faire chauffer l’huile et dorer les oignons hachés, ajouter viande et assaisonner, cuire
Former des boulettes avec la préparation bourghol-viande, se mouiller les mains et avec le doigt, creuser pour former un trou au centre, tourner pour l’agrandir et ne laisser qu’une coquille comme celle d’un œuf, remplir le trou avec une petite boule roulée de farce, souder l’ouverture et arrondir la forme, bien lisser et répéter l’opération jusqu’à épuisement, c'est le cas de le dire !!! C'est de loin la préparation la plus difficile et la plus longue ! un travail d'artiste !! Réserver au froid
et au moment de servir faire dorer légèrement dans une casserole d’huile, elles ne doivent ni durcir ni frire (en haut à droite, une kibbe trop cuite !). Servir chaudes ou tièdes sur un plat de service préchauffé
L'intérieur !
Al Maghmouça
600g de gigot d’agneau coupé en cubes, 500g d’aubergines, 2 oignons hachés, huile d’olive, 1cs de sel, 1 pincée de 4 épices, 1 pincée de poivre.
Saler les aubergines coupées et laisser dégorger, égoutter, presser et réserver. Faire revenir l’oignon dans un peu d’huile d’olive, ajouter la viande, couvrir d’eau, assaisonner et faire cuire 2 heures a feu doux. Ajouter les aubergines et continuer à cuire 10’… Servir chaud accompagné de rondelles de citron et de Baba Ghannouj
Servir avec le pain libanais dont on se sert comme d'une cuillère !
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Je ne peux bien sûr vous montrer les recettes déjà préparées, j'ai eu la plaisir pour les autres de jouer les petites mains et de faire le reportage photos !!
et je me suis aidée de ce précieux petit livre de Lina Bassam Chebaro et Nada Mosbah Halawani "La cuisine arabe pas à pas", bien sûr ces mêmes recette sont aussi dégustées au Liban et dans le Proche Orient...
Deuxième partie des pâtisseries orientales, les makrout. Je les fais cuire au four parceque la friture ça fait quand même un peu beaucoup et avant l'été faudrait penser à pas trop abuser non plus! Les mesures se font en tasses, prenez la taille de tasse qui vous plaît, le principal est de garder la même pour le reste des ingrédients.
Makrout (pour une douzaine)
Pour la pâte
- 1 tasse de semoule moyenne
- 1 tasse de beurre fondu
- 1 tasse d'eau tiède + 3 cs d'eau de fleur d'oranger
- 2 cs de sucre
Pour la farce
- 150 g de dattes
- 4 cs d'eau
- 1 cs d'eau de fleur d'oranger
- une dizaine de cs de miel pour la finition
1°/ Mélanger la semoule avec le beurre fondu et ajouter ensuite l'eau tiède avec l'eau de fleur d'oranger. Laisser poser environ 15min le temps que la semoule gonfle, écraser ensuite avec la paume de la main pour former une boule homogène de pâte, rajouter de l'eau si nécessaire.
2°/ Pour la pâte au dattes, faire cuire pendant environ 15 min les dattes dénoyautées avec un peu d'eau et les écraser ensuite avec la cs d'eau de fleur d'oranger dans un mortier ou les mixer pour obtenir une pâte assez épaisse.
3°/ Former de longs rectangles avec la pâte obtenue à partir de la semoule et y déposer au milieu un long boudin de pâte aux dattes. Rabattre ensuite les bords vers le centre et aplatir. Y découper des losanges et mettre à cuire environ 15min au four.
4°/ Faire fondre environ 10 cs de miel au micro-onde pendant 20 scd et y tremper les losanges. Laisser refroidir sur une grille.
Vous l'attendez, le voici, je vous emmène aujourd'hui dans le décor, les lumières et la finesse du restaurant de Jacques Décoret, meilleur ouvrier de France. A la rentrée, il déménage ! dans un très bel hôtel particulier en plein centre de vichy, derrière le casino et son parc de verdure. Une demeure très "ville thermale", cossue et très "classe", avec jardin clos et verrière... J'attends avec impatience de voir les aménagement et décors choisis dans un cadre très différent du restaurant actuel au décor très pur et lumineux, un design intéressant réalisé par une jeune architecte talentueuse.
Le choix des plats est relativement réduit, 4 possibilités par catégorie et malheureusement le dimanche soir de la Pentecôte, il l'était encore plus. Nous avons malgré tout trouvé de quoi nous régaler !! Pour ne pas importuner le personnel et la clientèle, j'ai pris mes photos sans flash et bien sûr la qualité s'en ressent un peu!
Sur la carte : une jolie entrée en matière "Si vous voulez comprendre ses pensées et vous fondre dans son univers"....
Les mises en bouche gourmandes
Croquant de légumes, mousse d'épices
Crème d'asperges vertes, espuma de parmesan
Les entrées
Le foie gras de canard des Landes servi froid, une jonglerie avec l'orange et l'artichaut
Une crème de Belle de Fontenay glacée, chair de crabe dormeur, choux blancs et agrumes
Les poissons et les viandes
Une lotte de petit bateau rôtie, pour saucer un concentré d'oursin, qqs fils de céleri rave
Un rouget de Concarneau poêlé accompagné de barbe de capucin aux fragments d'algue nori, un trait de raifort frais
Le pigeon Mieral en deux cuissons longues, touche de cédrat et d'olives Picholines et légumes glacés
La noisette d'agneau de Saône et Loire à la citronnelle, jus de pamplemousse pour saucer
L'originalité de la maison
Une perle aux saveurs iodées servie dans une coquille d'huître
Les desserts
Oeuf en neige passion pour patienter
Autour d'un grain de riz, l'histoire du saké avec les goûts, les concentrations, les harmonies, l'Amasaké glacé
Une texture légère de chocolat amer dans un tube, bananes compotées, cacahuètes fraîches et liquides
Les mignardises
Sablés, madeleines, tuiles au thym et pâtes de fruits
Les sucettes aux parfums délicats
Par Eglantine, lundi 1 mai 2006 à 11:47 dans Les recettes du placard
http://leplacard-d-elle.mabulle.com/index.php/2006/05/01/37790-pain-perdu-et-pains-dores
Mon grand-père était un poilu de la guerre 14-18. Fort heureusement, il n'eut pas à combattre car il était vaguemestre. Mais quand même. Les horreurs de la guerre, il a connu. Le village de mon enfance qui est aussi celui de mon grand-père était sur le front. Il fut totalement rasé. Mon grand-père perdit tout ce qu'il avait. Ce qui veut dire que les années qui suivirent la guerre furent des années dures à la ferme. Il y avait 6 enfants à nourrir. Ils étaient agriculteurs et élevaient des cochons. Ils ne les mangeaient pas, c'aurait été du luxe, non, ils les revendaient pour acheter du lard, ce qui leur assurait des repas pour beaucoup plus longtemps. Ma grand-mère était donc la spécialiste de la choupe au choux et au lard qu'ils mangeaient accompagnés de croutons de pain. Y'en avait toujours dans un grand chaudron. Mais mon père lui, il détestait celà et pour le faire manger, ma grand-mère lui préparait des pains perdus ou pains dorés. Le pain de toute façon ne pouvait pas être perdu.
Du lait
De l'eau
Du sucre vanillé
ou une gousse de vanille fendu en deux
Du pain
100 gr de farine
2 oeufs
Du sucre
1 pincée de sel
L'orpheline
(au milieu des ruines causées par une bombe)
Recette & récite du site : "Le placard d'elle"
Par Eglantine, mercredi 31 mai 2006 à 13:45 dans Les recettes du placard
http://leplacard-d-elle.mabulle.com/index.php/2006/05/31/51300-gateau-bon-accueil-aux-ecorces-doranges
C'est une recette qui appartient à ma mère. On avait droit à ce gateau tous les dimanches. Les visiteurs du Week-end en profitaient bien entendu. Et comme tout le monde le trouvait excellent et que personne ne savait vraiment le faire (confire des zestes, tout le monde n'a pas la patience), quand on allait quelque part, souvent, on en emmenait un exemplaire avec nous. Au bout de quelques années, ce gateau nous parut ordinaire et nous aspirions à d'autres saveurs. Il a donc naturellement disparu.
C'est avec un plaisir certain que j'ai retrouvé le gout de mon enfance . J'ai pris un plaisir non dissimulé à le consommer. Mais ce qui m'a fait le plus plus plaisir, c'est ce week-end : à l'occasion d'une sortie entre amis, j' ai emmené ce gateau pour mater la faim. Et il a fort plu.
125 gr de sucre semoule
2 oeufs
1 tasse à thé de crème de lait bouilli
(je l'ai remplacé par de la crème fraiche)
125 gr de farine
1 paquet de levure (8 gr)
75 gr d'écorces d'orange confites à ma façon
(Avec les écorces du commerce beaucoup plus typées, vous risquez de ne pas obtenir du tout la même saveur)
Par Eglantine, dimanche 30 juillet 2006 à 17:22 dans Les recettes du placard
http://leplacard-d-elle.mabulle.com/index.php/2006/07/30/61123-lile-flottante
Lorsque j'ai participé pour la première fois au KKVKVK organisé par Doriannn sur les mille-feuilles, je me suis dit que le prochain ne serait pas pour moi. En effet, partant en vacances au mois d'août, j'avais peu de temps devant moi pour ranger ma maison, faire mes valises.... etc
Et puis voilà que Sylvie d'Amuses-bouche propose pour le suivant la confection d'une île flottante. Or l'île flottante a chez moi une certaine résonance. C'est une recette familiale mais aussi une recette unique car jusqu'à présent je ne l'ai jamais mangée que chez mes parents. Enfin, je la croyais unique jusqu'au jour ou une très bonne amie m'offrit le livre de la cuisine des Châteaux de la Loire.
Oui Mesdames et Messieurs, au Château des Réaux, on a de l'humour, on mange des fesses de bonne-soeur. Il s'agit de la même recette que celle qui me sert à confectionner l'île flottante mais là bas on aime les fesses sèches et glacées, pas de crème anglaise et un passage au freezer !!!!!!
Par ailleurs, cette île flottante a aussi une histoire et même mieux, elle appartient à notre histoire. Et oui, elle fait intimement partie de la construction de notre famille puisque c'était le dessert servi lors du repas de fiançailles de mes parents. La cuisinière avait acceptée de révéler son secret à ma mère. Ma mère affirme qu'il devait aussi y avoir des pralines roses, mais traditionnellement chez nous on en mettait jamais. Moi j'ai décidé d'en ajouter pour la déco mais aussi pour être plus proche de la recette d'origine. Voici donc la recette :
Confection de l'ile