Un paradis diablement bien gardé. Peisey-nancroix !
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Chut ! ne le dites à personne ! il existe encore en savoie un jardin secret pour tout les amoureux de la nature intacte, du patrimoine vivant, des villages authentiques.
Sur le versant sud, au coeur du Parc national de la Vanoise, Peisey-Nancroix est situé au pied du Mont-Pourri et du massif de Bellecôte. Il est maintenant au coeur du Paradiski. Il est le trait d'unions entre les deux géantes stations des Arcs et la Plagne. Diablement beau ce paradis préservé. Laissez-vous tenter par le Diable, vous serez aux anges.
"Un soir consacré à la lecture des grands livres est pour l’esprit ce qu’un séjour en montagne est pour l’âme" [André Maurois]
Les premiers skieurs vinrent en 1900. Le tourisme commence à se développer en 1920, après les terribles ravages de la grippe espagnole qui tue deux fois plus d'habitants que la guerre.
Avant les remontées existantes, les skieurs utilisés des services de traineaux à cheval ou à mulet. Des courses de luges se font entre Peisey et Nancroix.
En 1930 est créé le premier remonte-pente : une simple corde actionnée par un mulet.
Le village commence à se faire connaître avec les premiers congés payés et devient le mythe de l'or blanc, grâce au talent d'Octave Collin qui installe les premieres remontées de ski. Le télésiège est utilisé en alternance, selon l'enneigement, avec un téléski à archets. Une station de sport d'hiver est né.
Patrimoine
Ce charmant village qui fait partie du domaine Peisey-Vallandry qui comprend 5 villages authentiques à 1600m d'altitude, en lisière de forêt, sur le versant sud des Arcs offre un panorama sur le Mont-Blanc, le Beaufartin et la Tarentaise. Il a longtemps vécu de l'agriculture et de l'élevage. Encore rythmé par la vie pastorale, il regroupe ses habitants autour de l'église de style baroque.
Autrefois appelé Pesey, il devint Peisey-Nancroix par le décret du 29/03/1934. Les habitants ont pour nom : Peiserotes et Peiserots.
Autrefois appelée "Les Monts d'Argent", la Vallée de Peisey. Il a pourtant connu une activité industrielle exercée par les paysans mineurs de la région pour extraire le minerai qui prit fin dû aux incessantes remontées des eaux qui valuent la mort à 4 personnes. Fermeture en 1866.
L'école des Mines fut installée d'ailleurs dans le village sous le premier Empire de 1802 à 1814. Elle est rapatriée à Paris en 1815. Le site du "Palais de la Mine" laisse encore apparaître les ruines des installations industrielles de traitement de minerai, bocards, laveries, fonderies...
Richesse culinaire... Les vaches tarrines et les alpages d'été est un lieu de fabrication du Beaufort, fromage d'appellation contrôlée qui est réalisé selon les méthodes artisanales traditionnelles.
Avec 9 églises ou chapelles, égrénées dans la Vallée qui offre ses sanctuaires à la montagne.
La chapelle des vernettes,
Oh, est-ce que le diable y a trempé sa queue, dans la source miraculeuse où a été édifiée Notre-Dame-des-Vernettes, véritable joyau de l'art baroque en Tarentaise, située à 1816 m, à une heure de marche de Pesey et qui était à l'origine un sanctuaire marial.
C'est une station familiale à échelle humaine avec des vieux chalets d'alpage qui regorgent non seulement de pistes de skis, mais qui a l'honneur d'avoir le plus grand téléphérique d'europe qui relie les stations de la Plagne et des Arcs dans la vallée de la haute tarentaise. Mais également, la possibilité est offerte de divers parcours de randonnée en ski de fond.
Parsemée de hameaux, la porte du Parc National de la Vanoise constitue l'un des plus beaux paysages de la vallée. Ce grand plateau formé après le retrait des grands galciers du quaternaire est aujourd'hui parsemé de petits hameaux et chalets de montagne. C'est aussi l'un des plus grands sites de ski de fond de Tarentaise dans le cirque entouré des massifs du Mt Pourri (3780m), de Bellecôte (3416 m) , et la pointe de l'Aliet qui l'encadre. C'est la demeure hivernale des animaux sauvages de montagne (chamois, bouquetins, aigles royaux) que l'on peut voir à la jumelle.
Un peu d'histore,
Bon revenons au nom de Pesey qui viendrait de "pesetum" lieu ou abonde les épicéas. Ses habitants s'appellent les peiserotes & peiserots.
Pour Nancroix qui s'écrit aussi Nancroît, anciennement Nan Cruet qui vient de confluent de Nants (du mot celte "nanto" : ruisseau, rivière).
D'après une légende,
La mine de plomb argentifère de Peisey fut découverte par la chèvre blanche d'une bergère qui en grattant le sol, mit à jour du minerai magnifique. Cela se passait au commencement du XVIIIème siècle.
de 1945 à 2007 ...
trouvent refuge dans cette combe
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Bouquetin bébé
& sa mère
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Photo du site http://fr.trekearth.com/gallery/Europe/France/South/Rhone_Alpes/Peisey-Nancroix/photo171820.htm
Photo du site : http://www.trekearth.com/gallery/Europe/France/photo565973.htm
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PhotoMag "le magazine illustré de Pas à Pas" édition 2005
Quoi demander de plus, il fait beau et pas besoin de chaise longue !
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Nancroix
PhotoMag "le magazine illustré de Pas à Pas" édition 2005
Au fait, si vous êtes de Nancroix, passer le bonjour au propriétaire qui m'a fait découvrir cette vallée et voir les bouquetins !
Nancroix
PhotoMag "le magazine illustré de Pas à Pas" édition 2005
Nancroix
PhotoMag "le magazine illustré de Pas à Pas" édition 2005
De bric & de broc, mais tellement magnifique !
Nancroix
PhotoMag "le magazine illustré de Pas à Pas" édition 2005
Nancroix
PhotoMag "le magazine illustré de Pas à Pas" édition 2005
Nancroix
PhotoMag "le magazine illustré de Pas à Pas" édition limité 2005
Pas à pas
sur les traces de bouquetins
PhotoMag "le magazine illustré de Pas à Pas" édition limité 2005
En 1995, le village de Lanche qui porte bien son nom est emporté par une avalanche qui a balayé sur un kilomètre de large, sur une profondeur de deux kilomètres et a atteint une hauteur de 8 mètres. L'endroit est la face nord de Bellecôte qui explique le phénomène de "respiration" naturelle de la montagne. Depuis 1904, 44 avalanches se sont produites, en raison d'une fois tous les deux ans en moyenne.
Alors, avis aux amateurs de sensations, cela se passe souvent entre "janvier et mars". Et là, il faut prendre "le diable par les cornes" et surfer sur la vague blanche au plus pressé.
Village "Lanche"
Le domaine s'étire aux portes du parc National de la Vanoise, dans le cadre féérique des cîmes et glaciers du cirque des Patières (3800 m) et de Bellecôte (3400m). 43 km de pistes sillonnent le plateau vallonné de Rosuel bordé de cascades gelées et de rivières en traversant les villages pittoresques de Beaupraz, des Lanches ainsi que les forêts de mélèzes.
Classique ou skating, la qualité du traçage des pistes permet à chacun de trouver son style.
Photo du site
Refuge du Mont Pourri
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http://www.refuges.info/point/433/refuge-garde/vanoise/refuge-du-mont-pourri-caf/
Refuge du Mont Pourri : 2'380 m, au lieu-dit La Savolière.
Accès par les Lanches.
Réservation au 04 79 08 71 49
Téléphone du refuge 04 79 07 90 43
Hors de France ++33 04 ..
Le Mont Pourri
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Bellecôte
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Photo du site http://www.visoterra.com/photos-voyage/mont-pourri-3779m.html
photo du site http://www.123savoie.com/index.php?act=art&art=14638
Les possibilités de grimpe sont multiples, alors accrochez-vous bien !
Voici une photo de Matthieu Loiseau de son site vertigineux,
http://www.mattlepiaf.net/rubrique.php3?id_rubrique=4
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La possibilité en été d'admirer les différents étages de la végétation et partir à la découverte de la flore alpine.
Costume traditionnel
425 km de pistes pour toutes les formes de ski, mais également des ballades en traineaux attelés par des chiens
Par la route,
Rejoindre la vallée de la Tarentaise par l'autoroute Alberville, puis Moûtiers. Après Aime, prendre la direction de Landry. Monter les épingles dans la vallée de Peisey-Nancroix.
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Dernière mise à jour, le 10 mars 2007
Recette de circonstance
"Poulet à l'ail, cuit dans le diable"
Le marché pour 6 personnes
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1 poulet de ferme de 1,5 kg
Huile d'olive
1 tête d'ail
Bouquet de thym séché
Sel et poivre en grains
Farine, eau
3 aubergines -
Un diable : ustensile culinaire formé de deux poêlons en terre poreuse, l'un servant de couvercle à l'autre et permettant de cuire sans addition de liquide.
Manière de procéder
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Avant tout, tremper le diable dans l'eau pendant 1h/
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Tailler les aubergines en rondelles de 2 mm, prendre un plat allant au four, badigeonner le fond d'huile d'olive, parsemer de grains de fenouil, ranger soigneusement les rondelles d'aubergines, arroser de 10cl d'huil d'olive, saler, poivrer.
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Farcir le poulet avec une demi-tête d'ail grossièrement écrasée, le thym, 5cl d'huile d'olive, saler et poivrer toujours à l'intérieur.
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Poser la volaille dans le diable, faire une pâte avec de la farine et de l'eau, la rouler en cordon que l'on pose autour du diable afin de faire un joint avec le couvercle.
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Chauffer le four à 230° et cuire 2 heures. Au bout d'une heure et demie, enfourner les aubergines.
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Poser les deux plats sur la table.
Le vin du plat
- Boire un vin rosé bien frais.
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"La chance est la forme laïque du miracle" Paul Guth
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