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Impasse des Pas Perdus
11 mai 2006

Petits navets glacés au miel et au poivre Cubède

JUSTE UN COPIE COLLE DU SITE

LE CONFIT C'EST PAS GRAS

 

Ne m'en voulez pas, je ne cuisine pas assez, mais j'apprécie.

 

 

En introduction aux navets glacés du jour, je vous recommande d’aller lire “Plus belle, ma vie en ligne“, un article de Claire Ulrich pour Le Monde 2. Séduisant, poétique, angoissant, étouffant, déstabilisant.

Ironique ?
Si je me méfie des amitiés s’épanouissant exclusivement en ligne, j’avoue avoir été très touchée par ce passage qui résume assez bien ce que j’ai vu éclore à travers mon blog :

“Les plus grands bonheurs de la vie en ligne, ce sont les rencontres, les conversations passionnantes et les amitiés tissées autour des blogs, avec des êtres humains enfin débarrassés de la quincaillerie des conventions, de l’âge, du physique et des hormones, du décalage horaire et de la distance. Ce n’est pas rien.”

*

***

Petits navets glacés au miel et au poivre Cubèbe*

Ces navets sont délicieux avec une volaille (poulet rôti, pintade, canard…). Ils peuvent donc parfaitement faire office d’accompagnement pour un repas de fête, même si c’est moins chic que le foie gras et la truffe. C’est une recette telle que je les aime : simple et économique mais originale et mettant en valeur la saveur d’un produit de base.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 kg de petits navets (environ deux douzaines) de tailles similaires
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 20 cl de bouillon de volaille
  • 1 noix de beurre
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1/2 cuillère à café de gros sel
  • 1 cuillère à soupe de poivre Cubèbe ou poivre à queue* fraîchement moulu ou concassé dans un mortier (cf. note sur le Cubèbe à la fin de la recette)

Préparation :

Epluchez et lavez les navets.
Faites bouillir de l’eau et faites blanchir les navets pendant 5 minutes à partir de la reprise de l’ébullition. Egouttez-les.
Dans une sauteuse, faites chauffer le beurre et l’huile. Quand le beurre grésille, faites revenir les navets pendant 1 minute. Ajoutez le miel et le bouillon de volaille. Salez, poivrez.
Couvrez et laissez cuire à feu moyen pendant 20 minutes, en remuant de temps en temps.
A la fin de la cuisson, ôtez le couvercle, augmentez la puissance du feu, laissez le bouillon s’évaporer s’il en reste et les navets caraméliser.

***

* Le poivre cubèbe ou poivre à queue

Originaire de l’île de Java, le poivre Cubèbeest très utilisé dans la cuisine indonésienne, mais aussi dans les recettes marocaines. Moins fort que le poivre noir, il développe des arômes très particuliers, camphrés, mentholés et citronnés. Patrick Chazallet lui trouve parfois une pointe de lavande. Il a un effet kiss cool plutôt frais qui le rend très particulier.
Il donne un goût très intéressant à ces navets mais ne flippez pas : la recette est fantastique avec n’importe quel poivre. Guy Martin prépare d’ailleurs ses navets glacés au miel avec du poivre long (Toute la cuisine, Seuil, 2004).

Où l’acheter ?

En ligne, vous trouverez du Cubèbe sur Gourmeticône (11,90 € pour 55 g), sur BienManger (6,40 € pour 40 g) ou chez Natoora (6,50 € pour 30 g). Celui de Gourmeticône est plus cher mais conditionné dans une boîte en métal, plus favorable à une meilleure conservation.

D’autres idées d’utilisation

En version salée, Anne (Papilles et pupilles) en parfume sa purée de pommes de terre à l’huile d’olive, Martine des Banlieusardises sa purée de patates douces au yaourt de chèvre et Estérelle (Ester Kitchen) une salade de cœurs d’artichauts aux pois chiches et au foie gras.

Petit bonus pour la cuisine de Noël : il fait merveille dans des truffes au chocolat, dont il exhale voluptueusement l’arôme. Claire Emma (Le sens du goût) a d’ailleurs confectionné l’année dernière des chocolats au citron confit et au cubèbe.

 

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