11 mai 2006
Pain d'épices maison
Recette & texte empruntés du site :
Boire et manger, quelle histoire !
Pain d’épices maison,le vrai de Dijon
Le gâteau se conserve durant 1 à 2 semaines.
Proportions pour un gâteau (moule à cake de 23 cm environ)
- 250 g de farine
- 125 g e sucre semoule
- 1 c à café de bicarbonate de soude
- 1 c à café d’anis vert en poudre
- Cannelle et autres épices selon votre goût
- Facultatif : écorces d’oranges confites
- 1 verre de lait bouillant
- 75 g de beurre fondu chaud
- 150 g de miel bouillant
- 1 œuf.
- Préchauffez le four à 150-175°C, thermostat 5-6.
- Dans un grand saladier mélangez la farine, le sucre, le bicarbonate de soude, l’anis vert et les épices choisies.
- Ajoutez le verre de lait, le beurre et le miel bouillant et malaxez quelques minutes au batteur électrique.
- Ajoutez l’œuf et mélangez bien de nouveau.
- Beurrez un moule à cake et garnissez-le de papier sulfurisé qui va faciliter le démoulage. Un moule en silicone évite ces opérations.
- Versez la pâte dans le moule.
- Enfournez le gâteau pour ¾ d’heure à 1 heure de cuisson. Pour vérifier la cuisson, enfoncez une lame de couteau dans le gâteau, elle doit ressortir propre.
- Démoulez dès la sortie du four et roulez le gâteau encore tiède dans du papier aluminium.
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