Impasse des Pas Perdus

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11 mai 2006

Pain d'épices maison

Recette & texte empruntés du site :

Boire et manger, quelle histoire !

 

Pain d’épices maison,le vrai de Dijon

Le gâteau se conserve durant 1 à 2 semaines.

Proportions pour un gâteau (moule à cake de 23 cm environ)

  • 250 g de farine
  • 125 g e sucre semoule
  • 1 c à café de bicarbonate de soude
  • 1 c à café d’anis vert en poudre
  • Cannelle et autres épices selon votre goût
  • Facultatif : écorces d’oranges confites
  • 1 verre de lait bouillant
  • 75 g de beurre fondu chaud
  • 150 g de miel bouillant
  • 1 œuf.

 

 

 

  1. Préchauffez le four à 150-175°C, thermostat 5-6.
  2. Dans un grand saladier mélangez la farine, le sucre, le bicarbonate de soude, l’anis vert et les épices choisies.
  3. Ajoutez le verre de lait, le beurre et le miel bouillant et malaxez quelques minutes au batteur électrique.
  4. Ajoutez l’œuf et mélangez bien de nouveau.
  5. Beurrez un moule à cake et garnissez-le de papier sulfurisé qui va faciliter le démoulage. Un moule en silicone évite ces opérations.
  6. Versez la pâte dans le moule.
  7. Enfournez le gâteau pour ¾ d’heure à 1 heure de cuisson. Pour vérifier la cuisson, enfoncez une lame de couteau dans le gâteau, elle doit ressortir propre.
  8. Démoulez dès la sortie du four et roulez le gâteau encore tiède dans du papier aluminium.

 

 

 

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